必應敗陣與谷歌搜索之戰新交鋒蔓延至SNS


必應敗陣與谷歌搜索之戰新交鋒蔓延至SNS


根據國外媒體報道,近期必應與谷歌之間搜索引擎之戰再次升溫。但與以往不同的是,此次微軟必應與谷歌搜索引擎選擇了不同策略來吸引用戶。必應把賭注壓在了與Facebook的合作上,而谷歌則憑借谷歌TV和ChromeOS上網本迅速進軍媒體產業。

       以往雙方競爭的焦點都集中在實時搜索結果、Web2.0峰會和語義檢索等領域。而此次雙方都不約而同地選擇開拓新業務,并堅信會有大批忠實用戶追隨他們各自的新業務。

       FaceBing具有先天優勢

       本周三,微軟宣布其搜索引擎必應將整合Facebook功能,其中就包括在必應搜索結果中顯示Facebook好友的“likes”信息。比如用戶在必應上搜索電影《星球大戰》,如果該用戶的好友同樣喜歡這部電影并在網上發表過評論,這些好友的“likes”信息就會顯示在該用戶的搜索結果中。這種設置的初衷就是為了讓用戶能夠通過好友推薦功能來更加便捷地實現網站點擊和服務。

       谷歌也擁有類似的社交搜索功能,該功能主要側重于從Twitter、Digg、Friendfeed以及谷歌Gmail和Reader上收集用戶好友分享的信息。谷歌也同樣計劃推出社交服務。

       然而Facebook上的好友推薦功能要比其他社交網站提供的類似功能更加強大,因為比起Twitter等社交網站來說,用戶更傾向于使用Facebook來與好友進行溝通交流。

       谷歌仍是業界霸主

       谷歌也在一直尋求提升其網絡搜索結果功能。但是谷歌的業務已經不僅限于網絡搜索,而開始憑借谷歌TV向包括用戶客廳服務在內的領域延伸。谷歌近期剛剛推出了由羅技負責生產的谷歌TV機頂盒以及由索尼生產的基于谷歌TV平臺的HDTV。這些設備都是谷歌將網絡與電視進行有機結合的最新產品。谷歌TV的內容檢索工具當然是谷歌搜索引擎。只要在谷歌TV中輸入想收看的電影或電視劇名稱,用戶就可以得到包括當地電視節目單和網站資源列表在內的搜索結果。

       近期首批采用谷歌ChromeOS操作系統的上網本也將與消費者見面。該上網本采用Chrome升級版瀏覽器并把谷歌作為默認搜索引擎。

       在上網本操作系統領域,微軟無疑是谷歌最強大的競爭對手,微軟推出的WindowsXP和Windows7是目前上網本普遍采用的主流操作系統。盡管近年來多次憑借其MediaCenter軟件進軍電視市場收效甚微,但微軟Xbox360卻廣受消費者青睞并一直在拓展自身的功能設置。未來微軟可能推出的必應版Xbox360是否能與谷歌TV一決雌雄,我們將拭目以待。

       現實之戰勝負已分

       必應可能確實想成為谷歌強勁的競爭對手,但考慮到谷歌長期以來在美國市場建立起的無可爭議的競爭優勢,這場搜索引擎之戰似乎勝負已分。根據本周三市場研究機構comScore公布的9月份美國搜索引擎市場統計數字顯示,谷歌以65.4%的市場占有率高居美國搜索市場榜首,雅虎以17.4%排名次席,而微軟必應以11.1%排名第三,ASK以3.8%排名第四,AOL以 2.3%排名第五。

       然后讓我們回到2009年5月18日comScore公布的美國搜索引擎市場的統計數字,那時谷歌以64.2%的市場占有率排名第一,雅虎以20.4%排名次席,而微軟則以8.2%排名第三,ASK以3.8%排名第四,AOL以3.7%排名第五。而僅僅在十天后,微軟就推出了LIVE搜索產品必應。

       通過對比可以看出,在必應推出后的16個月里,谷歌搜索引擎在美國市場的占有率非但沒有下降,反而上升了1.2個百分點。而雅虎和AOL合計下降了4.4 個百分點,ASK的市場占有率維持不變。與此同時,微軟必應搜索引擎的市場占有率上升了2.9個百分點。雖然在此期間必應的市場占有率增幅是谷歌的兩倍多,但卻難以給谷歌帶來太大威脅。

       目前雅虎也同樣采用必應搜索引擎,但即使將雅虎與微軟的市場占有率合并也不過僅占美國搜索引擎市場的28.5%。必應還是被谷歌遠遠地甩在后面,更不用說在此過程中微軟還得向雅虎支付一筆不菲的搜索資源費用才能獲得雅虎的授權許可。

       雖然考慮到網絡流量的巨大差距,雙方的搜索引擎之戰似乎已經宣告結束。但雙方在用戶客廳、社交網站甚至是移動設備領域的爭奪戰才剛剛開始。


發表評論
共有條評論
昵 稱: 密 碼: 游客發言不需要密碼.
驗證碼: 匿名發表
內 容:
雖然發表評論不用注冊,但是為了保護您的發言權,建議您注冊帳號.

林丹羽毛球