李開復:說谷歌中國份額只有6%實在可笑


“說我們在中國的份額只有6%,實在太可笑了!”昨天,谷歌大中華區總裁李開復在“互聯網·未來”論壇上,首度針對谷歌中國市場份額下滑問題作出回應。他表示,谷歌中國一直在穩定增長。

過去三年都在提升?

最近剛剛發布的一個報告,讓李開復和他的谷歌中國頗為尷尬:互聯網數據中心發布了2009年上半年的統計數據,結果百度的市場份額達到81.9%,谷歌中國屈居亞軍,但份額只有6.7%。冠亞軍之間的差距竟然高達12倍。這對于在全球擁有超過60%以上市場份額的搜索巨頭來說,顯然是無法接受的。

“這實在太可笑了,”李開復聲稱,他都不屑于回應這個統計數據。不過,他還是告訴記者,過去三年里,谷歌在中國的市場份額每個季度都在增加,“也許某個季度會出現上下一個百分點的浮動。”

記者查詢得知,去年易觀國際曾發布報告顯示,百度市場份額達到61.6%,而谷歌中國略低于30%。

不過,到了今年7月,來自“生意人搜索引擎排行榜”的調查監測數據表明,百度以62.64%的市場占有率排名第一,谷歌僅占到13.28%,較去年有所下滑。

谷歌功能已經恢復

今年上半年對于谷歌中國來說,發展似乎并不順利。就在6月份,互聯網違法和不良信息舉報中心發布公告,強烈譴責“谷歌中國”網站傳播淫穢色情和低俗信息,要求其對淫穢色情和低俗內容進行徹底清理。

公告中還表示,今年1月和4月,谷歌中國網站因存在大量淫穢色情和低俗鏈接,曾兩次被互聯網違法和不良信息舉報中心公開曝光。近期,互聯網違法和不良信息舉報中心又接到公眾舉報,經核查發現,谷歌中國網站仍然存在大量淫穢色情和低俗信息,包括大量極其低級、丑陋的色情圖片、視頻和文字。

隨后,國家有關部門召見李開復進行執法談話,宣布暫停谷歌境外網頁搜索業務和聯想詞搜索業務,并責令立即進行整改,徹底清理淫穢色情和低俗內容。

“我們和政府部門作了一次溝通,他們對整改結果表示滿意。”李開復昨天首次正面回應,現在谷歌的相關功能已經恢復。

記者昨日登陸谷歌中國發現,該搜索引擎已經恢復聯想詞功能,比如,當輸入“互聯網”時,會自動出現“互聯網手機”、“互聯網觀察中心”等常用搜索關鍵詞。而《財經》前不久報道說,谷歌的整改已得到監管部門的認可,不會再有針對性的處罰措施出臺


發表評論
共有條評論
昵 稱: 密 碼: 游客發言不需要密碼.
驗證碼: 匿名發表
內 容:
雖然發表評論不用注冊,但是為了保護您的發言權,建議您注冊帳號.

林丹羽毛球